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Recette Filets de rouget, purée d'ail et patate douce
- 2 filets de rouget levés
- 100 g de patate douce
- 200 g de crème liquide
- 2 gousses d’ail
- Sel et poivre
- Huile d’olive
- Pluche de cerfeuil (déco)
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 0 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 20 mn
Préparation Filets de rouget, purée d'ail et patate douce
1Mettre sur une plaque les filets de rouget avec un peu d’huile d’olive et assaisonner.
Cuire au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 5 minutes.
Réserver au frais.
Cuire la patate douce au four dans du papier cuisson pendant 20 minutes. Cuire les gousses d’ail entières dans de l’eau.
Mixer la patate douce.
Monter la crème liquide en crème fouettée. Incorporer la crème fouettée à la purée de patate douce. Mixer l’ail avec un peu de crème liquide.
Disposer une quenelle de mousse de patate douce sur une verrine plate.
Déposer un morceau de rouget et le napper de crème aillée.
Décorer avec la pluche de cerfeuil.
- 800 g de filets de saint-pierre
- 1 cuillère à café de gros sel de mer
- 1,5 cuillère à soupe de gingembre frais finement haché ou râpé
- 2 cuillères à soupe de ciboule émincée
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre
- 2 cuillères à café d'huile de sésame
- Quelques feuilles de coriandre
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 5 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 15 mn
Préparation Saint-pierre vapeur au gingembre et au sésame
1Faire chauffer un peu d'eau dans un cuit-vapeur. Sécher les filets de poisson dans du papier absorbant avant de les frotter de gros sel.
2Disposer le poisson parsemé de gingembre dans le panier du cuit-vapeur avec des feuilles de papier sulfurisé ou sur une assiette de façon à recueillir le jus de cuisson. Couvrir et faire cuire 5 minutes environ
3Retirer le poisson du cuit-vapeur en prenant soin de garder le jus de cuisson. Disposer sur un plat le poisson et son jus, parsemer de ciboule et arroser de sauce soja. Réserver au chaud.
4Faire chauffer les deux huiles ensemble jusqu'à ce qu'elles soient fumantes et les verser sur les filets de poisson. Parsemer de coriandre ciselée et servez avec un riz parfumé.
Pour finir... On peut réaliser cette recette avec d'autres poissons à chair blanche (turbot, sole) en filets ou entiers. Si vous les prenez entiers allongez le temps de cuisson à 12 à 15 minutes en fonction de leur poids.
Pour 4 personnes :
- 1 gros filet de perche de 800 g
- 3 fenouils
- 10 cl de crème fraîche légère
- 100 g de fromage blanc à 0%
- 1 jus d'1 citron
- 1 cuillère à café de pastis
- des oignons frits
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 20 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 30 mn
Préparation Perche sur son lit de fenouil
1Nettoyez le fenouil et coupez-le en fines lamelles. Le Mettez-le au fond d'un plat préalablement huilé.
2Préparez la sauce : mélangez la crème fraîche et le fromage blanc et assaisonnez de sel, poivre puis parsemez d'oignons frits. Ajoutez le pastis et le jus de citron.
3Poser le poisson nettoyé sur le lit de fenouil.
Versez la sauce par-dessus et enfournez à 190°C jusqu'à ce que les fenouils soient tendres.